Настоящая забота о вашем будущем

Резидент «Сколково» первым в России начал диагностировать редкий вид рака

25.09.2017

Резидент «Сколково» первым в России начал диагностировать редкий вид рака.

Резидент «Сколково» компания «Фарм-Синтез.Lab», основным инвестором которой выступает одно из ведущих российских фармацевтических предприятий АО «Фарм-Синтез», разработала первые отечественные пептидные прекурсоры – химические веще-ства, которые служат для выявления редкого вида рака – нейроэндокринной опухоли (НЭО) и рака предстательной железы.

Продукт «Фарм-Синтез.Lab», который дешевле и качественнее зарубежных аналогов, уже поставляется в одну из больниц Санкт-Петербурга.

- Мы инвестируем в будущее. – отмечает председатель совета директоров АО «Фарм-Синтез» Анна Назаренко.

– Это реальное импортозамещение, в которое мы вкладываем существенную часть бюджета. Но этого мало. Мало просто создать препарат, необходима государственная политика, поддержка. Очень много зависит от наличия специалистов в области ядерной медицины и оснащения клиник серьезным технологическим оборудова-нием.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире нейроэндо-кринные опухоли поражают не более двух-трех человек на 100 тысяч населения. НЭО растут медленно, а располагаются преимущественно в желудке и кишечнике.

Симптомы у больных этим видом рака схожи с такими заболеваниями, как гастриты и колиты, по-этому в данном случае очень важна качественная диагностика. Прекурсоры вместе с по-зитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ) позволяют с высокой вероятностью отыскать НЭО у больного. Помеченные радиоактивным изотопом 68Ga (Галлий-68), они вводятся внутривенно пациенту, которого потом сканируют ПЭТ.

Радиоактивные метки локали-зуются там, где находится опухоль, и по излучению индикаторов врач может определить ее местоположение. В настоящее время лидером на мировом рынке средств для выявления различных злока-чественных, в том числе нейроэндокринных опухолей, является немецкая компания ABX.

Подтверждение НЭО прекурсорами этой компании будет стоить порядка 4-6 тысяч евро без учета перелета и размещения в европейской клинике, поскольку найти такой ин-дикатор в российских больницах непросто.

- Продукт «Фарм-Синтез.Lab» делает доступным редкие виды диагностики в России – сейчас стоимость всей диагностической процедуры составляет около 60 тысяч рублей. При этом полный цикл разработки, синтеза и производства осуществляется в России. - поясняет генеральный директор компании Лев Волознев.

- При этом, мы надеемся на скорое включение данного вида диагностики в федеральные стандарты и рекомендации, чтобы у пациентов появилась возможность получать данную услугу бесплатно за счет бюджета обязательного медицинского страхования и высокотехнологичной медицинской помощи.

- Мы не получим результаты завтра. – слова генерального директора АО «Фарм-Синтез» Милана Ярошинского.

- Это серьезные и долгосрочные программы. И мы надеемся, что благодаря им в России будет создана мощная, адекватная современная система оказания лечебно-диагностической помощи. Некоторое время назад компания заключила договор на поставку партии прекурсоров для выявления нейроэндокринных опухолей и рака предстательной железы Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий в Санкт-Петербурге.

Количества индикаторов хватит для обследования порядка 200 человек. Также химическое веще-ство взяли на исследование в «Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна» и «Московском онкологическом научно-исследовательском институте имени П.А. Герцена».

В ближайшие пять лет резидент «Сколково» планирует занять 10% международного рынка прекурсоров для выявления нейроэндокринных опухолей и рака предстательной железы.

Для этого за два года АО «Фарм-Синтез» планирует инвестиро-вать до 20% годовой выручки на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Также уже сейчас ведутся переговоры с потенциальными заказчиками инди-каторов в Индии, Германии и Венгрии.

Лев Волознев, генеральный директор ООО «Фарм-Синтез.Lab»: «Следующим этапом нашей работы будет применение прекурсоров для таргетной тера-пии - лечения воздействием непосредственно на пораженную клетку. Такое возможно, если метить данные прекурсоры не диагностическим изотопом Галлий-68, а терапевтиче-ским (например, Лютеций), испускающим более жесткое бета-излучение. Помещенный в организм изотоп при попадании в опухоль будет оказывать облучающее воздействие ис-ключительно на поражённые клетки, что значительно повышает эффективность лече-ния».

Справочная информация Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области совре-менных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществле-ния НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энер-гоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.

На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколко-во», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим ком-паниям-участникам (сейчас их более 1700) особые экономические условия.

Суммарная выручка компаний-участников превысила 130 млрд рублей. Они создали 22,1 тысячи ра-бочих мест, получили 1100 патентов.