Настоящая забота о вашем будущем

VI цикл Международной недели онкологии

31.10.2015

VI цикл Международной недели онкологии

Единые образовательные стандарты лечения в онкологии: технологии и инновации

31 октября – 4 ноября 2015 года, Черногория, Будва

ПОСТ-РЕЛИЗ

В конце октября – начале ноября состоялся VI Цикл международной недели онкологии. Организаторами выступили:

  • Всемирная Федерация хирургов-онкологов, www.wfsos.org
  • Общероссийская общественная организация «Федерация специалистов по заболеванию головы и шеи», www.headneckfdr.ru
  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, www.mma.ru

За последние 25-30 лет темп прироста заболеваемости злокачественными опухолями превысил годовой темп прироста населения. Ранняя диагностика и своевременное лечение онкологических заболеваний являются наиболее актуальными на сегодняшний день. Именно этому аспекту было уделено наиболее пристальное внимание на данном цикле.

С докладами выступили международные и российские спикеры. Так, Президент WFSOS, профессор из Великобритании В. Аникин выступил с лекцией «Современные подходы к лечению метастатических опухолей легких» и особое внимание уделил теме ранней диагностики в Соединенном Королевстве. В лекции по теме «Принципы криохирургии в онкологии» были озвучены постулаты криобиологии, приведены примеры использования в онкологии.

Интереснейший экскурс в историю развития становления онкологической школы по щитовидной железе в Санкт-Петербурге в своем докладе «Медуллярный рак щитовидной железы. Роль аналогов соматостатина в сопроводительной терапии» привел профессор А. Романчишен.

В лекции директора официальной школы WFSOS, профессора И. Решетова «Лечение метастазов злокачественных опухолей в кости» были представлены впечатляющие современные данные клинических исследований.

Особый интерес у слушателей школы вызвали доклады профессора И. Марковича, представителя Сербской онкологической школы. Так, им были затронуты следующие аспекты:

  • биопсия сторожевого лимфоузла при папиллярных микрокарциомах щитовидной железы,
  • реконструкция и невролиз возвратных нервов – опыт Национального онкологического исследовательского центра Сербии,
  • принятие решения о модифицированной селективной латеральной лимфодиссекции на основе биопсии сторожевого лимфоузла при высокодифференцированном раке щитовидной железы.

Новым открытием этого года стало выступление уроженца Черногории, профессора из Университета Лас-Палмас (Испания) М. Кнежевича. Доклад по теме «Эволюция лимфодиссекции на шее у онкологических пациентов» спровоцировал массу вопросов и обсуждений, как со стороны слушателей, так и докладчиков.

Постоянный друг и лектор школы, профессор, главный врач Челябинского окружного клинического диспансера А. Важенин порадовал всех присутствующих своей лекцией «Внутритканевая брахитерапия в современной онкологии».

Все участники школы отметили, что проведенный цикл дал уникальную возможность плодотворного общения профессионалов и получения дополнительных знаний.

Одним из главных постулатов прошедшей недели Онкологии, выработанных в рамках напряженных дискуссий, стал вывод о том, что развитие медицины идет в тесной кооперации у нас, и на Западе. Все участники школы отметили, что подобные встречи, прежде всего, позволяют обмениваться знаниями и опытом, что, в свою очередь, работает на главное – здоровье пациентов.

Президент WFSOS зачитал приветственное письмо от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Черногории С.Н. Грицая участникам Международной недели онкологии в Черногории.

По завершении цикла слушателям и лекторам были выданы международные сертификаты, подтверждающие, что ими был прослушан цикл лекций лидеров отечественной и зарубежной онкологической науки.

Несомненно, помогало общению и место проведения Недели онкологии. Замечательная природа Черногории, в основном солнечная погода, несмотря на глубокую осень, экскурсии по достопримечательностям этой страны не могли не оказать влияние на настроение и общую дружескую атмосферу Школы.

Хотелось бы особо отметить компанию «Фарм-Синтез», нашего постоянного партнера, за помощь в проведении и организации Школы.